- THEA SINENSIS L. - ЧАЙ КИТАЙСКИЙ
-
Thea sinensis L. - Чай китайский
см. также 641. Thea L. — Чай
Кустарник. — Дерево. Т. sinensis L. - Ч. китайский - Sp. pl. (1753) 515. — Бахтадзе (1948); (1957) 55. — Жуковский (1950) 529; (1964) 765. — Эксп.-импорта, словарь 3 (1954) 679. — Атлас лек. раст. (1962) 616, рис.
S y n. Th. bohea L.; Th. cochinchinensis Lour.; Th. cantoniensis Lour.; Th. chinensis var. bohea Sims.; Camellia thea, C. viridis Link; Thea chinensis DC.; Th. chinensis var. viridis DC.; Th. aphylla laxa, Th. lanceolata, Th. viridis, Th. cantoniensis, Th. oleifera Raf.; Camellia theifera Griff.; C. bohea Griff.; Thea stricta Hayne; C. sinencis O. Ktze.
В культ. много разновидн. Главнейшие: var. bohea (L.) DC. (=Thea bohea L.); var. viridis (L.) DC. (=Camellia viridis Link); var. cantoniensis (Lour.) Choisy (=Thea cantoniensis Lout.); var. assamica(Mast.) Choisy (=Thea assamica Mast.); var. macrophylla Sieb. и др.
М е с т н. н а з в. Англ. — tea; нем. — Tee; фр. — thé; голл., ит., исп. — te; порт, и в Браз. — cha da India; кит. — te, chá, sha, tcha; яп. — taja; хинди, перс., араб. — cha.
Р а с п р. Кит. (дикие родичи в Юньнаньской горной стране на границе Ю. Кит. и Вьетнама на выс. 1500—2000 м и Хэйнань). К у л ь т. Субтроп. и горы троп. В 1956 г. площ. 1 964 935 га (без СССР и Кит.). З. Евр.: Португ., Сицилия, З. Фр., Азорск. о-ва; М. Аз., Иран, Кит. (16 южн. пров.), Гонконг, Яп. до 43° с. ш., Тайвань, Вьетнам, Индия — Гималаи до выс. 2200 м, Цейлон, Малакка, Индонезия, Филипп.; США (Ю. Каролина, Техас, Калиф.), Мекс., Браз., Перу, Аргент.; СССР (Черном. побер. Кавк., Азерб., Краснодар. край, Закарпатье), всего ок. 50 тыс. га. Начало культ. в Кит. за 500—300 лет до н. э.
Х о з. з н а ч. Напиток и лек. — приготовляют из молодых флешей после сушки и ферментации. В Кит. чайный напиток был известен ок. 3 тыс. лет до н. э. В Ассаме чай служит для курения вместо табака. Предмет мировой торг. Три основных типа: черный, зеленый и желтый. Различия зависят от способа сушки. Из чайной пыли и отбросов ст. и пр. делают прессованный чай: кирпичный, плиточный, шарообразный. Дорогие сорта часто ароматизируют цв.: Jasminum sambac, J. odorata, Aglaia odorata, Gardenia florida, Chloranthus inspicua, Osmanthus fragrans, Illicium anisatum, Magnolia fuscata, цв. цитрусов и др. — получают так назыв. цветочные чаи. В Ц. Аз. из плиточного чая варят похлебку с солью и жиром. В Бирме из л. готовят нечто вроде силоса, идущего в пищу вместо овощей. В Индонезии из настоя л. делают уксус и сидр при помощи особого гриба. Чай содержит алкал. кофеин (получают в Батуми), эф. масло, танин, аминовые кислоты, камедистые вещ., витамин Р и др. Масло из с. используется как пищ., для освещения и мыловарения. Жмых — ценное удобрение. В Тибете кирпичный чай служит разменной монетой.
Мировые ресурсы полезных растений. - Л.: Наука. Вульф Е.В., Малеева О.Ф.. 1969.